1. Финансовая система России является основой для осуществления экономической деятельности физическими и юридическими лицами, обеспечения государственного суверенитета, безопасности и развития России.
2. Банковская и иная финансовая деятельность на территории России осуществляется физическими или юридическими лицами, зарегистрированными на территории России в соответствии с федеральным законом, на основании специального разрешения (лицензии) либо аттестованных в порядке, установленном в законодательстве России.
3. Финансовые показатели являются основой для оценки эффективности государственной экономической политики и экономической эффективности хозяйствующих субъектов и публикуются для всеобщего сведения, за исключением случаев, установленных федеральным законом.
4. Государственные органы и их должностные лица, должностные лица юридических лиц и физические лица, ответственные за ведение финансовой отчетности или осуществляющие проверку ее ведения, несут ответственность за достоверность финансовой отчетности в порядке, установленном федеральным конституционным законом.
5. Денежная система России как составная часть финансовой системы России является основой для обеспечения безопасности и развития России. Регулирование денежной системы осуществляется государством.
6. Основой для разработки денежной и финансовой политики России являются Доктрина безопасности и развития России, Доктрина экономического развития России и федеральный закон о федеральном бюджете.
7. Запрещается заключение любых международных договоров, ограничивающих государственный
суверенитет России в отношении ее финансовой системы.